Оптимизация МТО

Оптимизация МТО
Что такое оптимизация процесса материально-технического обеспечения (МТО) и для чего она проводится?
Любое крупное предприятие ежедневно оперирует большими объемами товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Их необходимо закупать, хранить, при необходимости (например, поломке оборудования) использовать и, в конце концов, списывать. Казалось бы, не такая сложная задача. Однако если у предприятия несколько филиалов, в каждом из которых месторождения разбросаны на много километров, то процесс учета, использования и в целом обеспечения становится сложнее контролировать. Во всем мире разработаны и успешно используются современные информационные технологии и системы, чтобы эффективность этого процесса была более высокой.
В АО «Эмбамунайгаз» в рамках программы перспективного развития производства реализуется проект оптимизации процесса материально-технического обеспечения (МТО). Это вызвано тем, что количество товарно-материальных запасов увеличивается, а скорость их получения, например, на местах, остается низкой. Ремонт и материально-техническое обеспечение требуют больших затрат, а производительность труда остается низкой и затраты на персонал – высокими.
Оптимизация процесса МТО позволит компании АО «Эмбамунайгаз» повысить свою эффективность и производительность труда. Именно такая задача стоит перед коллективом в условиях снижения цен на нефть при сохранении текущих темпов добычи.
Главные задачи проекта:
► Увеличение использования текущих запасов в производстве (оптимизация оборотного капитала);
► Повышение контроля над сроками и затратами на приобретение товарно-материальных запасов и закупа работ. Своевременное обеспечение работ материалами;
► Своевременное предоставление полной и достоверной информации.
Снижение излишних запасов
В 2013 году Эмбамунайгаз располагала товарно-материальными запасами на сумму 5,2 млрд тенге. В компании провели анализ по оптимальному уровню запасов товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и выработали стратегические решения на основе сценариев «что если». В результате уменьшили закуп товаров, увеличили использование собственных запасов, в результате уменьшили запасы на 1,3 млрд тенге. Текущие запасы на складах сегодня оцениваются в 3,9 млрд. тенге.
Стандартная операционная карта – это документально оформленный набор пошаговых действий, которые надо осуществить, чтобы выполнить работу.
Вся регламентная база размещена на сервере ЭМГ. В настоящее время в НГДУ «Кайнармунайгаз» работает группа механиков из НГДУ «Жаикмунайгаз», «Жылыоймунайгаз» и «Доссормунайгаз». Работы завершатся в течение месяца, затем эта практика будет применяться в остальных НГДУ.
Предварительные прогнозы
В результате реализации проекта ТОРО:
► количество отказов и аварийности оборудования снизится от 5 до 10%
► загруженность ремонтного персонала от 5 до 10%,
► оборачиваемость материальных запасов – от до 10 до 15%,
► уровень материальной обеспеченности ремонтов от 10-15%,
► повысится эффективность использования ремонтного бюджета – от 10 до 15%,
► будет обеспечена прозрачность процессов и достоверность информации на всех уровнях управления ТОРО.
Реинжиниринг всех бизнес-процессов
В Эмбамунайгазе привели требования регламентов в соответствие с единым стандартом, в SAP внедряется система автоматизации.
Если раньше были автоматизированы отдельные задачи (например, учет, склад), то сейчас автоматизируются бизнес-процессы рутинных операций и оперативной обработки информации, которая необходима для своевременного принятия управленческих решений.
Это автоматическое формирование бюджета затрат, проверка наличия запасов, формирование планов закупок, работа с договорами, централизованная доставка, отчетность закупок и анализ потребления. В SAP реализуется новый подход, где все процессы компании взаимосвязаны, прозрачны и практически отсутствуют риски.
Успешно реализованные в АО «Эмбамунайгаз» методы и подходы будут растиражированы на другие дочерние организации РД КМГ.
ТОРО – Техническое обслуживание и ремонт оборудования
Задачи проекта по повышению эффективности процесса:
► Сокращение плановых простоев оборудования;
► Сокращение внеплановых простоев оборудования;
► Сокращение расходов на материалы и услуги ТОРО;
► Снижение трудозатрат ремонтных рабочих.
Полная база оборудования, фиксация всех инструментов и оборудования
Рабочая группа механиков и энергетиков ЭМГ разработала специальные технологические карты
по направлениям:
► нормирование затрат на ремонт и обслуживание оборудования;
► разработка норм времени на ремонт и сервисное обслуживание оборудование объектов нефтедобычи;
► нормирование транспортных затрат.
Разработаны 253 стандартные операционные карты
по направлениям:
► добыча нефти и газа и поддержание пластового давления;
► подземный ремонт скважин, производственное обслуживание;
► антикоррозийная защита оборудования, комплексная подготовка и перекачка нефти.