«Откровенный разговор» с Курмангазы Исказиевым: «Новые технологии – это не панацея, нужно менять наш менталитет»

«Откровенный разговор» с Курмангазы Исказиевым: «Новые технологии – это не панацея,  нужно менять наш менталитет»
16.06.2016
543
Трансформация

«Откровенный разговор» с Курмангазы Исказиевым: «Новые технологии – это не панацея, нужно менять наш менталитет»

Предлагаем вашему вниманию отрывок из интервью генерального директора РД КМГ Курмангазы Исказиева в программе «Откровенный разговор» с ведущей Жаннат Ертлесовой. Передача вышла в эфир 5 мая этого года, в записи можно посмотреть ее на сайте www.ank.kz.

– В течение года в нашей студии побывали руководители «Самрук-Казына», которые рассказывали о трансформации холдинга. Вы у нас первый гость, который представляет одну из крупнейших дочерних компаний. Расскажите, как благодаря трансформации изменилась или меняется система управления в компании?

– Вначале я хотел бы рассказать в целом о компании и наших активах. У нас есть 100-процентные добывающие «дочки» – АО «Озенмунайгаз» и АО «Эмбамунайгаз», а также совместные предприятия, где мы владеем по 50% пакета акций. Это АО «Каражанбасмунай» и ТОО «СП «Казгермунай», а также 33% в «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». Также есть разведочные проекты в Западно-Казахстанской области: «Урал Ойл энд Газ» – это Федоровский блок и ТОО «Карповский-Северный».
Помимо этого у нас есть нефтесервисные предприятия, в частности, ТОО «Кен-Курылыс Сервис», которое занимается обустройством наших месторождений. Есть еще ТОО «Круз», «Жондеу», «УДТВ», а также КазГПЗ – Казахский газоперерабатывающий завод. Там сейчас работают более 1 тысячи специалистов, это один из крупнейших заводов в стране. Конечно, за последние годы построили ряд частных перерабатывающих мощностей, однако наш завод один из самых крупных. 

– Это старый завод?

– Он действует с 1972 года, сейчас требуются большие капиталовложения, модернизация, замена труб, замена теплосетей, компрессоров. Мы проводили предварительную оценку – на модернизацию требуется до 40 млрд. тенге. Не буду забегать вперед, сейчас идут переговоры с правительством, дело в том, что розничные и оптовые цены на сжиженный газ влияют на экономику предприятия. Сейчас идут переговоры НК КМГ с правительством, подключен акимат Мангистауской области, цены очень низкие, КазГПЗ работает себе в убыток.

– В прошлом году отпустили цены на хлеб и на бензин. Я считаю, что цены должны быть рыночными, а для социально-уязвимых слоев населения должны быть льготы, иначе предприятие будет страдать.

– В прошлом году несмотря на низкие цены на нефть мы вышли на положительные финансовые результаты в целом по РД – это около 244 млрд. тенге. Здесь больше повлияла курсовая разница. При этом мы оказали финансовую помощь АО «Озенмунайгаз» в размере 37 млрд. тенге, а в 2016 году планируем выделить 45 млрд. тенге. В основном эти средства пойдут на обеспечение фонда оплаты труда.

– Это старейшее ваше предприятие?

– «Озенмунайгаз» разрабатывает месторождения Узень и Кармандыбас, «Эмбамунайгаз» разрабатывает 41 месторождение. Если взять по группе компаний РД КМГ с учетом месторождений наших совместных предприятий, то 90% добычи добывается на 12 месторождениях, а у нас на балансе 61 месторождение. 
У АО «Эмбамунайгаз» на балансе имеются месторождения, открытые с 1911 года. Большая часть нефтяных месторождений отрасли вступили в позднюю стадию разработки. Некоторые месторождения на сегодня являются низкорентабельными, в связи с чем в планах есть консервация 7 месторождений. При этом будут учитываться социальные аспекты, люди будут переквалифицированы, т.е. будут создаваться бригады по ликвидации месторождений.

– Еще одна проблема, которую поднимают ваши специалисты, в том, что большое количество нефти вам приходится направлять на внутренний рынок, где цены ниже экспортных. Есть такая проблема?

– Да, но мы должны сказать, что сегодня 58% акций РД КМГ принадлежат Национальной компании «КазМунайГаз», и мажоритарный акционер в определенной степени определяет политику. В этом году, с 1 апреля 2016 года мы перешли на процессинг. Если раньше нефть отдавали у дверей завода, то сейчас отдаем нефтепродукты после нефтепереработки. Сегодня уже видны положительные финансовые результаты для РД КМГ. Я думаю, что при сегодняшней цене на Брент в некоторых ситуациях с учетом процессинга реализация на внутреннем рынке становится более оптимальной.

– То есть острота проблемы снижается?

– Острота проблемы снижается, но как вы ранее задавали вопрос по трансформации, то, конечно, наши месторождения на Эмбе и Узень Карамандыбас прошли пик добычи. При этом только в АО «Озенмунайгаз» работает 9,5 тысяч человек, не включая нефтесервисные компании, в АО «Эмбамунайгаз» – 5 тысяч человек. Месторождения характеризуются высокой обводненностью, выработанностью запасов и, естественно, высокой себестоимостью. В рамках программы трансформации АО «Эмбамунайгаз» вышла с предложением, которое поддержали в НК КМГ, запустить проект интеллектуального месторождения. Пилотный проект реализован на месторождении Уаз. 
Если говорить упрощенно, мы все 37 скважин этого месторождения оборудовали станциями управления, из скважины поступает продукция, и если раньше наши качалки работали бесперебойно и потребляли огромное количество энергии, то сейчас с учетом управления автоматической насосной станции если нет притока, то скважина не работает. Благодаря умному управлению, на Уазе увеличивается добыча на 3%, а потребление электроэнергии снижается от 15 до 30%.

– Насколько я знаю, у вас еще большая проблема – очень долгие ремонты скважин.

– Вы как известный экономист знаете, что такое плановая экономика. У нас до последнего времени планирование капитального ремонта и подземного ремонта, несмотря на то, что мы живем при рыночной экономике, велось за счет формирования бригад, людей. И в зависимости от этого определялся объем работ. Хотя в мировой практике ремонт должен определяться исходя из технической необходимости.  Но мы работали по плановому принципу, чтобы люди были обеспечены работой. Сейчас мы разрабатываем программу, чтобы уходить от плановой системы и ремонт будет планироваться в зависимости технологической необходимости. В АО «Эмбамунайгаз» пилотный проект уже реализовали. Сняли план с подземного ремонта скважин,  и у нас улучшился межремонтный период, потому что не надо делать ремонт ради ремонта!

– У вас была большая конференция на Эмбе, и вы обещали, что интеллектуальные месторождения будут запущены на всех месторождениях.

– Да, в феврале мы провели большое совещание с участием руководства «Самрук-Казына» и НК КМГ, где доложили результаты пилотного проекта интеллектуального месторождения на Уазе. Эта технологическая модель существует в мире, но мы впервые применили технологическую, логистическую и цифровую модель. Теперь мы планируем выйти на инвестиционный комитет НК КМГ, чтобы растиражировать, нам нужно корпоративное решение, потому что в определенной степени это изменение подхода к нефтяному бизнесу. 

– Сколько экономии дал проект на этом месторождении.

– Если взять Уаз, то при росте добычи нефти на 3% и снижении потребления электроэнергии до 30% средняя окупаемость наступит примерно в течение года. Мы сейчас провели технико-экономическое обоснование внедрения интеллектуального месторождения вместе с геолого-техническими мероприятиями на блоке 3 месторождения Узень. Мы посчитали, что за 5 лет на данном месторождении увеличение добычи может составить до 1,1 млн. тонн за счет внедрения новых передовых технологий добычи нефти и внедрения системы интеллектуального месторождения. При этом я хотел бы подчеркнуть, что интеллектуальное месторождение – это не панацея. Это не значит, что мы сейчас всё автоматизируем и всё пойдет хорошо. Этот проект – еще и изменение менталитета наших работников. Вообще трансформация – это изменение менталитета всех работников, начиная с генерального директора, это уважение к своей работе. 

– Что изменится для нефтяников на месторождениях? Все знают, что у них очень тяжелый труд.

– Во-первых, намного облегчится труд операторов по добыче нефти благодаря новым мощностям. Во-вторых, будут систематизированы работы по КРС, ПРС, а также работа самой скважины. Принцип такой – меньше вложений – больше добычи, для того чтобы мы были реально конкурентоспособны.

– Тогда, наверное, надо и профессиональную квалификацию менять?

– Нужно повышать квалификацию, менять должностные инструкции, с улучшением условий труда, внедрением новых технологий мы должны переучивать даже средний состав – инженеров-технологов, геологов, добычников, в том числе и наших рабочих.

– Однако сейчас у нефтяников все еще очень тяжелый труд...

– Труд нефтяников никогда не был легким. Я сам начинал с простого рабочего, агрегатчика цементировочного агрегата 320, прошел все ступени. Я хотел бы добавить, что мы дополнительно для улучшения производства, снижения нашей себестоимости, повышения конкурентоспособности внедряем дополнительные технологии. Например, вы знаете, что мы потребляем огромное количество электроэнергии. Ежегодно «Эмбамунайгаз» потребляет около 140 млн. кВт.час и платит монополистам около 2,6 млрд тенге. Сейчас мы планируем строить газопоршневые электростанции для выработки энергии для нужд добывающей компании. При этом инвестор, имея постоянные объемы реализации энергии, впоследствии окупит свои вложения. Это безрисковый проект. Чтобы не увеличивать наши операционные затраты, мы будем покупать у него электроэнергию, при этом подача газа будет наша. По «Эмбамунайгаз» сейчас средний тариф составляет 18,9 тенге за 1 кВт. час, хотя по Атырауской области нет таких тарифов. При этом ежегодное повышение тарифов идет от 5 до 10%. За счет снижения тарифов на электроэнергию мы планируем значительно снижать свои расходы.

Официальный сайт РД КМГ и дочерних компаний

верх