КБМ – первые места в конкурсе инноваций НК КМГ

КБМ – первые места в конкурсе инноваций НК КМГ
В АО НК «КазМунайГаз» подведены итоги конкурса на лучший инновационный проект молодых специалистов, стартовавший в прошлом году в рамках реализации единой молодежной политики. Из 30 представленных проектов от дочерних и зависимых компаний НК КМГ специально созданная комиссия определила трех победителей, которые получат крупные денежные призы для дальнейшего обучения.
Первое место в конкурсе занял Айдын Кожаш, техник-геолог АО «Каражанбасмунай». Работу над придуманным им вместе с однокурсником глубинным фильтром для защиты скважинных насосных установок и оборудования от механических примесей он начал еще будучи студентом третьего курса КБТУ. Позже защищал свой проект в Губкинском университете, а когда устроился на месторождение Каражанбас, отличающееся мелкозернистой породой, предложил внедрить идею в производство. В 2013 году он представлял фильтр руководству компании, а год спустя уже проводил опытно-промышленные испытания.
– Я тогда был помощником бурильщика и сам спустил фильтр в скважину, а потом каждый день наблюдал его в действии. Сначала были сомнения, но и надежды. А сейчас он используется во многих скважинах нашего месторождения. Счастлив, что мой труд заметили, – поделился радостью, а также планами запатентовать свое изобретение победитель.
Второе место занял Руслан Акмуханов, старший инженер по исследованию скважин АО «Каражанбасмунай», за проект «Комплексная очистка призабойной зоны пласта». Третье место в конкурсе досталось АйкеримИзуевой, лаборанту 3 разряда Павлодарского нефтехимического завода. Она собирается продолжить свой конкурсный проект «Использование нефтешлама в изготовлении кирпичей» в виде диссертации.
Член комиссии, управляющий директор по разработке месторождений НИИ технологии добычи и бурения КМГ Евгений Огай рассказал, что наибольшую активность в инновационном конкурсе проявили Павлодарский нефтехимический завод, АО «Озенмунайгаз», ТОО СП «Казгермунай». Он отметил разнообразие тематики представленных работ, которые охватили весь спектр технических решений, касающихся добычи углеводородов, нефтехимической промышленности и перерабатывающей отрасли. Все работы имеют практическое решение и находятся на разных стадиях – от разработки концептуальных решений, опытно-промышленных испытаний до стадии внедрения.
Апробирование проектов, признанных лучшими, будет осуществляться на учебно-экспериментальном полигоне месторождения Кульсары, что позволит «не затеряться» рационализаторским предложениям, достойным внедрения на производстве. Также решено проводить инновационный конкурс ежегодно.
По материалу
Асель Мукановой
газета «Казахстанская правда»